Базовый, капсульный… умный!

О книге Аннушки Риз «Умный гардероб»

Аннушка Риз, основатель популярного блога о моде Into-Mind, пишет о том, как найти свой стиль, понять, что именно вдохновляет вас в одежде и составить соответствующий гардероб. А ещё о том, как перестать слепо гоняться за модой и подрываться на шоппинг, только чтобы поднять настроение. Если всё делать осознанно,  вещи на вешалках будут сочетаться по стилю и цветовой гамме, отражать ваш характер и соответствовать образу жизни. 

В духе минимализма

Минимализм завоевывает сердца: как образ жизни, где устраняется всё лишнее и фокус на главном, а ещё как защитная реакция психики на бум потребления. Этот тренд охватил все сферы нашей жизни. В том числе и моду. Так, пару лет назад среди lifestyle-блоггеров был популярен проект 333: 33 вещи на 3 месяца. Сократив количество одежды и обуви до 33 предметов, люди доказывали, что вечная проблема «некуда складывать – нечего надеть» решаема. Из минимума вариантов легко составлять разные образы на каждый день.

Ищите вдохновение

К счастью, инструментов сегодня хватает: Pinterest, Instgram, модные блоги и журналы, фильмы, улицы города, люди вокруг. Важно не просто подсматривать идеи, но и фиксировать всё, что понравилось. Например, завести папку с фотографиями образов, а самые любимые снимки собирать в коллаж. Имея перед глазами такую «доску настроения», будет намного легче понять, какие цвета, силуэты и стили в одежде вам ближе.

Когда появилась насмотренность и коллаж с вдохновляющими снимками, можно приступать к шалостям: отправиться по магазинам (без денег) и перемерить вещи, которые отражают идею вашего идеального стиля. Благодаря такому хитрому приёму, вы отсеете всё чужое и скорректируете видение своего гардероба с учетом того, что подходит именно вам.

Добавьте немного философии

Подумайте, что именно должен выражать ваш внешний облик: какие качества характера, ценности, идеи? Должен он быть сдержанным или расслабленным? Придавать вам нотку рок-н-ролла или женственности? Какие именно вещи помогут добиться нужного эффекта, какие цвета? Распишите свою обычную неделю: чем вы занимаетесь, как часто выходите из дома, где работаете и как проводите свободное время. Поймите, для каких сфер вам недостаёт вещей, а в каких категориях уже «перевес». Важно оста

ваться в ладу с собой, поэтому идеальный гардероб отражает характер и образ жизни своего обладателя. Да будет гармония!

Выделите главное

Аннушка Риз предлагает делить вещи на три категории: ключевые (на них опирается стиль), эффектные (более яркие и притягивающие взгляд) и базовые (ненавязчиво разбавляют все остальные). Выделите ключи вашего стиля – конкретные вещи. Их нужно приобрести в лучшем качестве в первую очередь. Остальное – по остаточному принципу.

Также рационально следует поступить и с цветовой палитрой. Составьте список из трёх главных, двух базовых и пяти акцентных цветов (количество цветов дано как рекомендация). Важно, чтобы выбранные цвета сочетались друг с другом. Проанализируйте свой гардероб на наличие нужных оттенков. Каких цветов не хватает?

Создавайте формулы

Любимый приём, который я подсмотрела в этой книге. Придумать несколько формул для разных случаев. Например, для прогулок: кардиган + топ + джинсы + кеды; для работы: брючный костюм + базовая футболка + лофферы. Имея хотя бы по две разные вещи из формулы и немного аксессуаров получится создавать большое количество образов, экономить время на сборы и всегда чувствовать себя в своей тарелке. Рационально, просто и прекрасно!

Покупайте осознанно

Составьте список из недостающих вещей и подробно опишите каждый предмет. Это поможет не растеряться в магазине. Внимательнее смотрите в зеркало и будьте критичны, проверяйте качество материала и швов, прикидывайте образы с уже имеющимися в гардеробе вещами. Не спешите и не поддавайтесь на скидки. Берите только то, что хорошо на вас сидит, действительно необходимо, по-настоящему отражает ваш стиль и нравится без всяких «но».

Оказывается, гардероб и шоппинг – не всегда хаос, вполне реально подходить к таким моментам системно. Рекомендую попробовать 😉


Кому читать:

  • всем, кто разделяет идеи философии минимализма
  • тем, кому нечего надеть, хотя шкафы уже ломятся
  • тем, кто в поисках себя и своего стиля
  • тем, кто ценит рациональность и порядок во всём

 

You may also like
Фиолетовая корова – новый маркетинговый термин
книги - маркетинг
Теория и практика для депрессивных
книги - психология

Leave a Comment